Проекту GNU исполнилось 30 лет

Проекту GNU исполнилось 30 лет

Ровно 30 лет назад Ричард Столлман основал проект GNU (Gnu\’s Not Unix), нацеленный на разработку системных компонентов для создания свободного аналога Unix, позволяющих полностью обойтись без проприетарного ПО. В выходные, 28 и 29 сентября, по всему миру будут проведены мероприятия, приуроченные к празднованию тридцатилетия проекта. Завтра в Массачусетском технологическом институте, в котором был основан проект GNU, состоится торжественное выступление Ричарда Столлмана, а также будет проведён двухдневный хакатон, на котором будут присутствовать разработчики таких проектов, как coreboot, Gnash, GNOME, GNU FM, GNU Media Goblin, GNU social, Tahoe-LAFS и Tor. Кроме того, в сентябре действует инициатива 30 дней GNU, в рамках которой каждый день проводятся акции, направленные на продвижение свободного ПО.

Проект GNU подразумевает содружество свободных проектов, двигающихся к общей цели и развиваемых в соответствии с единой идеологией и философией. Изначально, центральными звеньями проекта выступали ядро GNU, инструментарий для разработчиков и набор приложений и утилит для пользовательского окружения, в том числе текстовый редактор, табличный процессор, командная оболочка и даже набор игр. Развиваемое проектом ядро не получило должного распространения, но пользовательское окружение и инструментарий разработки оказались востребованными и в сочетании с ядром Linux легли в основу дистрибутивов GNU/Linux.

В настоящий момент под крылом GNU развивается 364 свободных проекта, среди которых GCC, Glibc, GNOME, Bash, Emacs, Bazaar, binutils, classpath, coreutils, sysutils, ddd, FreeFont, gawk, gdb, GetText, Ghostscript, GIMP, Gnash, GMediaServer, Gnumeric, gnuPg, gnuTLS, GTK+, Gzip, ядро linux-libre, MidnightCommander, ncurses, screen, wget.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *