Линус Торвальдс: GNOME 3 — полный провал в User Experience

Линус Торвальдс: GNOME 3 — полный провал в User Experience
GNOME Shell в Fedora 17
Иллюстрация с сайта Linuxuser.Co.Uk

Линус Торвальдс (Linus Torvalds), автор оригинальной версии ядра Linux, высказался в своем блоге на Google Plus про графическую рабочую среду GNOME 3, на которую недавно перешёл на своём основном компьютере.

До сих пор Линус пользовался Linux-дистрибутивом Fedora 14, однако устаревшая версия X-сервера мешала нормальной работе графики. Тогда он и решил обновиться до выпущенной в конце мая версии Fedora 17. С переходом на «Beefy Miracle» Линус в очередной раз столкнулся с графической рабочей средой GNOME: у него уже был опыт работы с GNOME 3.4 на ноутбуке и он знал о сложностях работы в этой оболочке, однако ему казалось, что главные недостатки могут быть устранены с помощью дополнений

Линус резко раскритиковал GNOME 3 за то, что для простейших операций и настроек в этой среде необходимо устанавливать дополнения, которые, ко всему прочему, еще и могут оказаться несовместимыми с используемой версией GNOME. Торвальдс так подводит итог: «extensions.gnome.org может быть действительно хорошей идеей, но у его использования на практике есть серьезные проблемы с юзабилити. Сам подход GNOME 3 „мы не предоставляем по умолчанию базовых инструментов для исправления простых вещей, но вы можете решить проблемы с помощью неофициальных расширений“ кажется полным провалом опыта взаимодействия с пользователем (User Experience, UX)».

Постоянная ссылка к новости: http://www.nixp.ru/news/11793.html. Автор: Дмитрий Шурупов по материалам Plus.Google.Com.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *